Физтех в лицах  
 команда Бардюр
команда БардюрКарты, GPS, ОтчетыКартыСеверная АбхазияСпелеология в Абхазии

  Фото  
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
Спелеология в Абхазии

Хорошими для текущих спелеоисследований и перспективными в поиске новых пещер, в том числе рекордных по глубине считают районы обладающими следующими тремя особеннностями.


Первое: транспортная доступность региона. В спелеоэкспедиции, как правило, огромное количество снаряжения и припасов. Часто общий вес груза перед стартом переваливает за тонну, а в серьёзных и протяженных экспедициях - несколько тонн. До 90-х годов спелеологи подъезжали железной дорогой, что идет вдоль побережья. Нынче едут до Адлера, а оттуда автотранспортом. В заброске ко входу пещеры помогают грузовики повышенной проходимости. Да и пешком получается недалеко, пару дней пути. Вертолетом из Гантиади или Сухума спелеогрузы забрасываются в течении часа. Также, в случае летной погоды, можно достаточно быстро организовать спасательные работы. Весь этот транспортный сервис совершенно возможно представить, например в Тибете или Папуа-Новой Гвинее. Эти и многие другие районы планеты по данной причине до сих пор остаются совершенно неизведанными в плане спелеоперспектив.


Второе: карстовые области, расположенное высоко над уровнем моря (или выходом на поверхность основных крупных рек региона). Карст — это процесс растворения водой горных пород. Именно таковыми и являются абхазские хребты Бзыбский и Арабика, с вершинами между двумя и тремя тысячами метров над уровнем моря. Большинство абхазских пещер расположено именно на этих двух хребтах.


Третье: большой уровень среднегодовых осадков. Кавказкие горы задерживают и принимают на большую часть формируемых на Черным морем воздушных масс. Дожди и снегопады тут частое явление.


Все три фактора очень удачно сошлись в Абхазии, в которой спелелологи появились уже в середине прошлого века, на заре эры этого экстремального вида туризма. Постепенно Абхазия стала "меккой" для отечественной школы спелелологии. Экспедиции и исследования прекратились лишь однажды, на несколько лет, в период абхазо-грузинского конфликта. И именно спелеологи были первыми из туристов, кто вернулся в разрушенную войной страну еще во второй половине 90-х.
Абхазы любят гостей-спелеологов и во всем стараются им помогать, ведь именно спелеологи принесли их стране мировую известность. В этом отношении ситуация чем-то похожа на отношение шерпов и других коренных народностей Непала к приезжающим альпинистам. Гостеприимство тут смешивается с чувством гордости за свою Родину, куда едут нынче ведущие спелеологи со всего света. Ведь "Эверест спелеологии" - глубочайшая пещера мира находится именно в Абхазии. Это, открытая в 1960-м году на Арабике, пещера была названа пещерой Крубера и была пройдена до отметки -95м.  Долгое время она не вызывала интереса исследователей, и будучи фактически заново открытой в 80-х годах получила новое название — Воронья. Так она и называется до сих пор: Крубера-Воронья. Уже в 21 веке в пещере раз за разом стал обновляться мировой рекорд глубины. На момент написания текста глубочайшая пещера мира измеряется цифрами -2190м. Исследования продолжаются и по сей день, они далеко не закончены, много "белых пятен" и непройденных боковых ходов, галерей. Сейчас это уже экспедиции требующие по несколько недель, только для того, чтобы подойти к неисследованным горизонтам, тем границам, на которых спелеологи остановились в предыдущий раз.

Если Воронья - это Эверест спелеологии, то аналогом вершины К2 смело можно считать систему пещер Снежная-Меженного, что находится на южных отрогах Бзыбского хребта, недалеко от горы Хипста. Двойное название обусловлено соединением под землей двух изначально разных пещер. Нынешняя глубина пещеры 1370 м, а протяженность исследованных ходов 19 километров. Это, пожалуй, самая сложная и трудная пещера на территории бывшего Союза, чьи размеры подземных рек и озер, залов, снежно-ледового купола на входе поражают воображение даже самых опытных спелеологов. Она - одна из немногих пещер, заслуживших собственных сайт в интернете (www.snowcave.ru). Исследования продолжаются и по сей день, в пещере много «белых пятен», неизученных боковых ответвлений, ходов и галерей. С каждой новой экспедицией карта пещеры обновляется и усложняется — ситуация типичная для многих абхазских пещер и вообще спелеологии. Есть конечно же в Абхазии и совсем простые для посещения пещеры, но с не менее впечатляющими размерами. (см. Новоафонская стр ??)


Перечень некоторых абхазских пещер (данные 2009 года, комиссия спелелологии и карстоведения Русского Географического Общества)

названиеВысота входа над ур.моряПерепад высоты дна и входа, мПротяженность ходов, мОбъем, тасяч м3Район
Иллюзия2390>513115722,9Хипстинский массив
Снежная — Меженного1980 и 20151370190001600Хипстинский массив
Сувенир1855430120011,3Хипстинский массив
Божко~18005002500Хипстинский массив
Каньон — Самохват1130 и 1115361147026,9Хипстинский массив
Сарма2170155010076Восточная Арабика
Крубера (Воронья)2256219113232
Западная Арабика
Арабикская система (Куйбышевская- Генрихова Бездна)2180 и 21101100>5700
Западная Арабика
Система им. В. Илюхина (Перовская-Волчья)23691270662030Западная Арабика

 
© 2001-2006 Moscow Institute of Physics and Technology (State University)
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтов  Arp.site