Физтех в лицах  
 команда Бардюр
команда БардюрКарты, GPS, ОтчетыКартыСеверная АбхазияПсху (описание)

  Фото  
 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
Псху (описание)



Население села Псху уникально для Абхазии. Тут живут преимущественно русские, высокие голубоглазые блондины.Во времена русско-турецкой войны позапрошлого века абазы ушли отсюда. В то время старались заселять и укреплять окраины, поэтому новым поселенцам обещали существенные налоговые льготы и даже иногда давали подъемные. Вот и поехали сюда жители Белоруссии, Украины, Эстонии. Появились кубанские казаки. Географическое положение села способствовало тому, что в нем можно было надолго скрыться от правосудия, поэтому в селе появлялись иногда люди, совершившие на «Большой земле» какое-либо преступление, и скрывшиеся от правосудия. Как правило они оставались в Псху, таким своеобразном аналоге Сибири. Во время гражданской войны здесь осели беглые белогвардейцы (но в незначительном, куда более меньшем, чем указывают письменные источники количестве). Уже при советской власти тут снова появились абазы и абхазы. В итоге сейчас Псху — удивительный этнографический сплав, с заметным преобладанием русских. По причине отдаленности от мировой суеты, облюбовали это место и служители религии. На улицах можно встретить как братьев, так и сестер божьих. В окрестных горах много скитов с отшельниками. Строится монастырь Св.Серафимы и церковь в центре села.

По меткому замечанию одного из местных: «в чьей огород тут не бросишь камень — попадешь в родственника». Село действительно очень маленькое, идешь по улице и все здороваются друг с другом, в том числе и с гостями села, туристами, коих тут очень мало. Бывают только в конце лета, один-два раза в неделю. Село живет очень обособленно, на всем своем, натуральном хозяйстве. Единственная автодорога, на север, через перевал Анчхо с выходом на Рицинскую трассу, доступна только полноприводным автомобилям. Множество бродов на ней ограничивают дорогу сюда джипам двумя-тремя месяцами в году, а грузовикам четырью-пятью месяцами.

Почти в каждом доме пекут свой собственный хлеб, на выращиваемой тут же пшенице. Котловина Псху находится на высоте 600-700 метров над уровнем моря, и окружена со всех сторон высокими горными хребтами. Зимой здесь погода, как и на побережье. Снега практически нет, идут дожди, тепло. Здесь вполне успешно растут почти все культуры, возделываемые в Абхазии. Кукуруза, виноград, томаты, огурцы, картофель и пр. В Псху огромное количество яблонь. На заброшенных хуторах, или в полуразрушенных домах остаются и продолжают плодоносить яблони. Но более всего Псху известно своим медом. Если и можно говорить, о действительно чистых экологических местах производства продуктов, то Псху во всей Абхазии и Северо-Кавказском регионе России под это определение подходит лучше всего.

Помимо самого села Псху состоит из бесчисленного множества хуторов, летников, балаганов и пасек, разбросанных по склонам и долинам окрестных гор. Жители чаще всего называют эти сооружения простым словом «дача». В летнее время население самого, центрального Псху уменьшается вдвое. Очень хорошо развито животноводство, и как следствие, производство мяса, масла, сыроварение. Кроме свиней все остальные животные летом где-то там, вне села, на пастбищах.

Археологическими памятниками местность не особо богата. Прямо в селе, на заднем дворе небольшой церкви со звонницей стоит маленький дольмен. Есть дольмены недалеко от г.Святая и возле впадения Решавы в Бзыбь. Но найти их непросто, они заросли и разрушены. Туристов нет, а местные жители совсем не интересуются кучами камней. Крепость 8-10 веков, некогда охранявшая Псху возвышается над слиянием Бзыби и Бавю. Тут уже ничего не напоминает о былом величии, лишь кучи покрытых мхом камней в буковом лесу.

В итоге мы имеем в самом центре горной Абхазии, посреди пересечения многих туристических маршрутов поселение в котором есть магазин (с очень скудным ассортиментом), школа, аэропорт и электричество (гидроэлектростанция тут тоже своя, местная, оставшаяся от геологов, на реке Беште). Но в этом селе не стоит рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь или успешное транспортное сообщение с остальной Абхазией. Каких-то гостиничных услуг тут тоже нет, проще всего поставить палатки на входе в село, или попросится переночевать в доме (если небольшая группа), как правило не отказывают.

Попасть в Псху проще всего пешком, по любому из описанных маршрутов. (Самыми простыми будут — перевалы Анчхо и Гудаутский). Нанять УАЗик, предложений коих множество на побережье — непросто. Далеко не все водители едут в Псху, только если хорошо знают дорогу и имеют каких-то псхинских родственников. Те скорее всего собирают полную группу в УАЗик и едут за 15000 рублей в оба конца. За 2-3 пассажиров в одну сторону можно попытаться договориться в половину или чуть больше этой суммы, но надо четко осознавать, до какого места довезут. Псху — очень протяженное село, а первые пастушьи балаганы можно встретить сразу же под перевалом Анчхо. Водители говорят, что от Авадхары до Псху 38 километров. Автостоп до и от Авадхары вполне приемлемый (в летние месяцы), а вот дальше можно не встретить ни единой машины за сутки. Самый простой (и относительно недорогой) вариант попадания в Псху — самолет. Летом 2009 летали на частных двухместных бипланах и кукурузнике АН-2. Перелет занимает из Сухуми полчаса. Расписания нет никакого. Как только наберется 10-15 человек, готовых оплатить все те же 15000 рублей самолет летит в Псху, а спустя несколько часов обратно. Только если кто-то выходит и остается в Псху, на этом самолете можно надеяться выбраться в Сухуми.


 
© 2001-2006 Moscow Institute of Physics and Technology (State University)
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтов  Arp.site